Bahan:
- Ikan
- 5 buah jengkol tua
- Minyak goreng
Bahan halus:
- 2 ons cabai hijau
- 2 buah tomat hijau
- 8 siung bawang merah
- Garam (secukupnya)
Cara memasak:
1.Haluskan jahe dan garam.
2.Goreng ikan jengkol, sisihkan.
3.Tumbuk kasar cabai hijau, bawang dan tomat beri garam.
4. Tumis sambal hijau dengan minyak agak banyak sampai terendam agar sambal tidak kering dan hitam.
5.Sajikan.
16. Ayam pop.
Bahan:
- 2 ayam kampung, potong sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
Bahan lain:
- 800 ml air kelapa
- 6 daun salam
- 6 daun jeruk
- 3 serai digeprek
- 2 ruas jempol jahe digeprek
- Minyak kelapa untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 16 bawang putih
- 8 bawang merah
- 8 kemiri sangrai
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt lada putih
Cara membuat:
1. Masukkan di panci bumbu halus, jahe, daun jeruk, daun salam, dan serai.
2. Tata ayam di atas bumbu, lalu masukkan air kelapa, rebus dan masak kurang lebih 45 menit dengan api kecil lalu angkat sisihkan.
3. Panaskan minyak kelapa, lalu matikkan kompor, celupkan ayam satu persatu ke dalam minyak panas. Angkat dan sajikan.
17. Terong balado.
Bahan:
- 4 buah terong ungu, potong dan goreng
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- Garam, kaldu bubuk, dan gula merah
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai besar merah
- 2 buah kemiri
- 3 cabai rawit
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
2. Tambahkan sedikit air, garam, kaldu bubuk, dan gula merah, koreksi rasa.
3. masukkan terong, aduk hingga rata, angkat, dan sajikan.
18. Ayam goreng telur Padang.
Bahan:
- 1 ekor ayam broiler
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm garam (sesuaikan)
- 400-450 ml air (sampai ayam setengah terendam)
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- Kunyit scukupnya
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt Lada
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, jangan buang kulitnya. Lalu potong ayam sesuai selera.
2. Siapkan panci atau kuali. Masukkan semua bumbu halus, garam, lalu beri air secukupnya. Aduk.
3. Masukkan ayam. Penambahan air sampai ayam setengah terendam.
4. Ungkep ayam sampai empuk dan meresap, namun jangan sampai habis airnya.
5. Masih di dalam kuali, kecilkan api, sisihkan ayam ke pinggir. Lalu masukkan 1 butir telur di bagian air sisa ungkepannya, aduk cepat.
6. Lalu aduk dan balurkan ke semua permukaan ayam. Sambil terus dimasak sampai mengering tidak berair lagi.
7. Ayam bisa langsung digoreng atau bisa disimpan di dalam kulkas.
19. Sate Padang.
Bahan:
- Daging sapi, potong dadu
Bumbuu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 10-20 cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 1 ruas kunyit
- 4 butir kemiri
- 1 sdt jintan bubuk
- 1 sdm ketumbar halus
- 1 sdm cabai bubuk
Bahan tambahan:
- Daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, garam, dan penyedap
Bumbu:
- 100 gr kacang tanah goreng, ulek setengah halus
- 6 sdm tepung beras
- 1 saset 65 ml santan instan
Bahan:
1. Tumis semua bumbu halus dan bahan tambahan sampai bumbu tidak bau langu, masak sampai harum.
2. Kemudian masukkan air 1 liter, setelah mendidih, masukkan daging, biarkan direbus bersama bumbu sampai empuk, jika air susut, tambahkan lagi air menurut selera.
3. Ambil daging empuk, pisahkan dari bumbu. Tusuk daging di lidi sate.
4. Aduk bahan bumbu jadi satu.
5. Nyalakan kembali api, masak bumbu rebusan daging dengan air rebusannya, tunggu sampai matang dan mendidih.
6. Masukkan campuran tepung beras. Setelah mengental, kecilkan api, masukkan kacang.
20. Ikan goreng balado.
Bahan ikan:
- Ikan kembung
- Kunyit bubuk
- Ketumbar halus
- Perasan air jeruk nipis
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai merah dan rawit
- Tomat
Bumbu:
- Kaldu bubuk, gula, dan garam
- Daun jeruk
Cara membuat:
1. Bersihkan dan marinasi ikan 15 menit, lalu goreng.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan, lalu tambahkan daun jeruk, kaldu bubuk, gula, dan garam secukupnya, beri sedikit air. Tes rasa.
3. Setelah sambal matang, campurkan ikan goreng dan aduk rata.
21. Ayam goreng Padang.
Bahan:
- 1 1/2 ekor ayam, potong 4
- 200 gr lengkuas parut
- 2 butir telur
- 2 batang serai, geprek
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 bungkus kaldu bubuk ayam
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 4 butir kemiri
- 1,5 sdt lada bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, potong sesuai selera.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum, kemudian masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
3. Tuang air secukupnya, ungkep ayam dengan api sedang hingga empuk dan bumbu menyusut.
4. Kocok lepas telur, tuang ke dalam wajan lalu aduk cepat. Balurkan ke ayam, aduk sampai rata.
5. Tiriskan ayam, pisahkan bumbu dengan ayam, biarkan ayam dingin.
6. Goreng ayam hingga kuning kecokelatan, balik sesekali agar matang merata. Setelah matang, angkat, dan tiriskan.
7. Setelah itu kurangi minyak, lalu goreng semua bumbu hingga matang.
22. Pangek masin ikan.
Bahan:
- Ikan tuna atau sesuai selera
- 3 buah tahu
- 1 ons cabai rawit (setengah bagian dihaluskan)
- 5 buah cabai keriting
- Daun ruku-ruku
- 1 lembar daun kunyit
- 4 buah asam kandis
- 500 ml santan kental
- 400 ml santan encer
Bahan halus:
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1/2 ons rawit
- Garam
Cara membuat:
1. Campurkan dalam wajan atau kuali: bumbu halus, daun kunyit, daun ruku-ruku, asam kandis, santan kental, dan santan encer, nyalakan api sedang, aduk terus supaya santan tidak pecah.
2. Jika sudah mulai mendidih, masukkan ikan dan tahu, aduk.
3. Diamkan sebentar hingga benar-benar mendidih, lalu tambahkan cabai rawit utuh dan cabai merah keriting.
4. Koreksi rasa.
23. Telur dadar Padang.
Bahan:
- 3 butir telur
- Kol (iris tipis)
- Wortel (cincang halus)
- Daun bawang seledri (iris tipis)
- 4 sdm tepung beras (campur air sedikit)
Bumbu:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cabai merah
- Gula
- Garam
- Lada
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan dan bumbu, aduk rata, dan koreksi rasa.
2. Lalu goreng dengan minyak yang cukup banyak, usahakan telur agak tenggelam dengan minyak saat digoreng, gunakan api kecil supaya bagian dalam matang merata.
24. Ayam pop cabai hijau.
Bahan:
- 1 ekor ayam pejantan
- 7 butir bawang putih, haluskan
- 3 cm jahe, haluskan
- 1 sdt lada bubuk
- 500 ml air kelapa
- Garam secukupnya
- Jeruk nipis
Bahan sambal:
- 8 buah cabai hijau besar, ulek kasar
- 10 buah cabai rawit hijau, ulek kasar
- 5 butir bawang merah, iris kasar
- 1 buah tomat hijau besar, iris kasar
- 1 batang daun bawang, iris serong
- Jeruk nipis
- Garam
- Gula
- Kaldu ayam bubuk (opsional)
Cara membuat:
1. Bersihkan ayam, buang kulitnya, potong sesuai selera. Bilas dengan air perasan jeruk nipis.
2. Siapkan kuali, masukkan ayam dan semua bahan. Koreksi rasa garamnya. Ungkep ayam sampai empuk. Tiriskan.
3. Tumis bawang merah sampai layu, masukkan tomat dan daun bawang, tumis kembali sampai layu.
4. Masukkan cabai hijau. Beri garam gula dan kaldu bubuk. Masak cabai sampai matang dan koreksi rasanya. Matikan api. Campur ayam ke dalam cabai hijau. Siap disajikan.
25. Gulai udang.
Bahan:
- 1,5 liter santan
Bumbu halus:
- 30 gr cabai merah keriting
- 30 gr cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
Bumbu pelengkap:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai memarkan
- 1 ruas jari lengkuas memarkan
- 300 gr udang, bersihkan kepala dan punggungnya, cuci bersih, sisihkan
- 30 gr cabai rawit hijau
- 3 papan isi petai
Cara membuat:
1. Masak santan bersama bumbu halus, bumbu pelengkap, garam, dan penyedap, aduk-aduk sampai mendidih.
3. Masukkan udang lalu cabai rawit utuh.
4. Lalu masukkan petai.
5. Koreksi rasa dan siap disajikan.
SUMBER : BRILIOFOOD.NET
0 Response to "25 Resep masakan Padang asli, enak, sederhana, mudah dibuat"
Post a Comment